两会热点|全国政协委员宋青:拓展绿色化发展新赛道,加快形成新质生产力
发布时间: 2024-03-07   作者:    浏览次数:

习近平总书记5日下午参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,因地制宜发展新质生产力。对于习近平总书记提出的重要要求,全国政协委员、民建苏州市委会副主委、苏州科技大学人文社科处处长、长三角研究基地首席专家宋青表示,新质生产力本身就是绿色生产力,是能够满足人与自然和谐共生的中国特色的先进生产力。系统性地推进绿色低碳高质量发展,在“脱碳换骨”“点绿成金”中打造展现江苏新质生产力的“最美窗口”。

“加快培育以高技术、高附加值、绿色低碳等为特点的外贸新动能,是拓展绿色化发展新赛道、加快形成新质生产力的必然选择。”宋青告诉记者,今年两会,她带来了一份有关“提升绿色贸易质量推动绿色经济发展加快形成新质生产力”的提案。

贸易相关环节一直是温室气体排放的主要贡献者,也是落实绿色低碳、可持续发展的主阵地。如何有效应对绿色贸易壁垒,加快培育外贸新动能?通过前期深入调研,宋青提出以下建议:首先,建立健全应对全球绿色贸易壁垒的即时预警与反应机制。强化绿色产品认证对象培育,对标碳减排标准,引导加工贸易企业研发具有自主知识产权的核心技术和主导产品,拓展认证对象的国际市场,提高参与碳减排标准体系建设的行业话语权和市场议价能力。

其次,立足“双循环”提升对外贸易发展“韧性”。宋青认为,要及时开展“靶向性”动态研究,积极做好应对措施的探索和先行先试。创新发展政策工具,有效衔接欧盟碳边境调节机制,以国际循环为通道优化海外经贸网络布局,增强企业环境责任风险的履责能力。

新质生产力特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。“拓展绿色化发展新赛道,方能加快形成新质生产力。”宋青建议,我国可瞄准数字化和绿色化两大新质生产力发展赛道,加大低碳科技创新力度,打造绿色贸易“新高地”。“当前全球绿色贸易壁垒只针对有形商品,提升服务和技术贸易占比,可有效规避绿色贸易壁垒的直接影响。”据此,宋青在建议中提出,持续建设服务贸易对接交流云平台,提升服务贸易数字化应用水平,重点完善绿色产业评级体系,促进产业链碳排放核算、碳价衡量及减排降本机制构建,推动京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家战略区域绿色产业市场互联互通。

新华日报•交汇点记者 樊玉立/文 余萍/摄